Конституция РФ – это нормативно-правовой акт, обладающий высшей юридической силой.

Конституция РФ была принята 12 декабря 1993 г на всенародном референдуме, по результатам которого вступила в силу со дня опубликования – 25 декабря 1993 г.

Конституция Российской Федерации 1993 г. состоит из преамбулы и двух разделов.

Преамбула является составной частью конституции, и ее юридическое значение состоит в том, что в ней определена стратегия правового регулирования в РФ.

Раздел первый содержит 9 глав. Первая глава Конституции РФ посвящена основам конституционного строя РФ (демократизм, выражающийся в народном суверенитете, принцип разделения властей, идеологическое и политическое многообразие, признание и гарантирование местного самоуправления, правовое государство и т. д.).

Вторая глава Конституции РФ посвящена правам и свободам человека и гражданина (это конституционные права и свободы). Следующие пять глав посвящены федеративному устройству России, Президенту РФ, Федеральному собранию, Правительству РФ и судебной власти. Восьмая глава посвящена местному самоуправлению. В ней указывается, что местное самоуправление в РФ обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владения, пользования и распоряжения муниципальной собственностью.

Раздел первый Конституции РФ завершается главой девятой, посвященной конституционным поправкам и пересмотру Конституции РФ.

Раздел второй посвящен заключительным и переходным положениям. В нем закрепляются положения о введении новой Конституции РФ в действие, прекращении действия прежней Конституции, определяется соотношение Конституции РФ и Федеративного договора, порядок применения законов и иных нормативных правовых актов, действовавших до вступления в силу Конституции, основания, на которых продолжают действовать ранее образованные органы.

Конституции РФ принадлежит первое место в правовой системе страны. Ее положения являются первичными, исходными, основополагающими. Все другие правовые акты, действующие в России, должны соответствовать Конституции РФ.

Конституция РФ является юридической базой для развития всех отраслей права, составляющих российскую правовую систему. Все федеральные законы базируются на действующей Конституции РФ.

Это обеспечивает единство и согласованность различных отраслей права, а также общность их исходных идей и принципов. Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что принципиальным свойством Конституции РФ является ее непосредственное, прямое действие, выражающееся в том, что суды при разрешении дел имеют право применять непосредственно нормы конституции (например, если суд придет к выводу, что федеральный закон, принятый после вступления в силу конституции, противоречит ее положениям).

Михаил Зернов 12.12.2017 в 19:32 # Ответить
Нам нужна новая конституция
"Правопорядок в стране начинается с основного закона – Конституции. Документ, принятый в 1993 году и разработанный при поддержке зарубежных консультантов, нуждается в срочной фундаментальной переработке, поскольку многое из того, что туда попало благодаря им, вредно нашей стране. Если мы стремимся к выработке новой идеологии, способной сплотить общество и обеспечить его динамичное развитие, то статья 13 этой Конституции напрямую запрещает нам иметь свою государственную идеологию и в то же время позволяет заниматься идеологической пропагандой кому угодно, в том числе представителям иностранного государства. А ведь нашей стране как никогда нужна новая идеология, которая сплотила бы граждан перед нарастающей внешней угрозой.
Конституция также закладывает мину замедленного действия, идентифицируя (ст. 5) входящие в состав Российской Федерации республики, как государства, которые имеют свои конституции и законодательство. И это имеет место в едином государстве! При определенных обстоятельствах это может обострить возможные проявления сепаратизма, активно распространяющегося на международной арене. То же относится и к государственному языку, который может быть только один, а остальные изучаются добровольно.
Статья 15 напрямую устанавливает верховенство международного законодательства над российским, признавая, что международные договора имеют большую юридическую силу в России, чем российское законодательство. Это грубейшая ошибка, которая навязывает внешний контроль за нашей страной.
Статья 17 обеспечивает гарантии соблюдения права и свободы человека и гражданина опять-таки «согласно общепризнанным принципам и нормам международного права», что закрепляется возможность навязывать нашему народу быстро деградирующие европейские ценности.
При этом статья 29 отрицает необходимость осуществления какой-либо цензуры, в том числе нравственной, тем самым допуская возможность пропаганды разврата, насилия и жестокости.
Статья 75 предоставляет организации, именуемой Центральным Банком Российской Федерации, монопольное право на управление монетарной политикой страны при том, что она не является органом государственной власти и не подчиняется государству!
Согласно статье 9 Российская Конституция – единственная в мире, которая специально оговаривает возможность частной собственности на природные ресурсы.
И, наконец, в основном документе страны не прописана ответственность власти перед народом.
В общем, не особо понимаю, почему над этим документом так трясутся.
Давно пора на помойку истории.

ОтменитьДобавить комментарий